RESEP NASI GANDUL KHAS PATI JAWA TENGAH
- ½ kg daging sapi
- 2 liter air
- 700 ml santan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt gula merah, sisir
- garam secukupnya
- minyak untuk menumis
- 4 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- ½ sdt merica
- 1 sdt jinten
- 1 ruas kencur
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- Rebus daging hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan santan dan masukkan daging, rebus hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Tata daun pisang di atas piring saji, Masukkan nasi lalu beri daging beserta kuahnya. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
No comments: