PESONA WISATA INDONESIA

welcome to our blog



in a way, articles can also be described as a type of adjectives as they also tell us something about the nouns, like adjectives.

Articles are found in many Indo-European, Semitic, and Polynesian languages but formally are absent from some large languages of the world, such as Indonesian, Japanese, Hindi and Russian.

Posts

Comments

The Team

Blog Journalist

Connect With Us

Join To Connect With Us

Portfolio

    Posted by: guru ppkn cerdas Posted date: January 14, 2013 / comment : 0

    Cara Membuat Gabus Pucung Betawi

    RESEP IKAN GABUS KUAH PUCUNG KHAS BETAWI
    Masakan asli nusantara berikut adalah sayur gabus ikan pucung yang merupakan resep tradisi bagi masyarakat Betawi. Kuah makanan ini hampir sama dengan resep rawon khas Jawa Timur, yaitu berwarna hitam dengan penggunaan kluwek sebagai bumbu masakan.

    Bahan dan Bumbu :
    • 2 ekor ikan gabus segar, bersihkan
    • 1 buah jeruk nipis
    • 1 batang serai, memarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 5 buah pucung atau kluwek
    • 1 liter air
    • minyak untuk menumis dan menggoreng
    Haluskan :
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 2 cm kunyit
    • 2 cm lenkuas
    • 2 butir kemiri
    • 2 cm kencur
    • garam secukupnya
    • terasi secukupnya
    CARA MEMBUAT IKAN GABUS PUCUNG KHAS BETAWI :
    1. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis.
    2. Panaskan minyak, goreng ikan gabus hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
    3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan air, kluwek, serai, dan daun salam, aduk rata.
    4. Rebus hingga mendidih lalu tambahkan garam secukupnya, aduk sebentar. Angkat dan sajikan sebagai kuah siraman ikan gabus yang sudah digoreng.

    Tagged with:

    Next
    Newer Post
    Previous
    Older Post

    No comments:

    Leave a Reply

Comments

The Visitors says