PESONA WISATA INDONESIA

welcome to our blog



in a way, articles can also be described as a type of adjectives as they also tell us something about the nouns, like adjectives.

Articles are found in many Indo-European, Semitic, and Polynesian languages but formally are absent from some large languages of the world, such as Indonesian, Japanese, Hindi and Russian.

Posts

Comments

The Team

Blog Journalist

Connect With Us

Join To Connect With Us

Portfolio

    Posted by: guru ppkn cerdas Posted date: January 18, 2013 / comment : 0

    RESEP MAKANAN BAYI SEHAT SEBAGAI MPASI UMUR 6-12 BULAN
    Pada prinsipnya pemberian menu makanan bayi pendamping ASI diberikan secara bertahap baik bentuk maupun jumlah. Diawali dengan menu pengenalan makanan yang bertekstur encer terlebih dahulu dan kemudian secara bertahap diperkenalkan dengan tekstur yang lebih padat.
    Pengelompokkan makanan berdasarkan usia bayi hanya bersifat umum, pada penerapannya lebih dipengaruhi oleh faktor perkembangan kemampuan pencernaan dan selera si kecil. Akan tetapi ada hal yang harus diperhatikan, yaitu pemberian yang terlalu dini akan mengganggu penyerapan zat gizi. Sebaliknya, pengenalan yang terlambat akan meningkatkan risiko kesulitan makan pada anak di fase berikutnya.

    USIA 6 BULAN :
    Makanan lunak yaitu semua makanan yang termasuk yang disajikan dalam bentuk halus dan diberikan pada bayi yang pertama kali, misalnya biskuit yang diencerkan lalu bertahap bubur susu dan sari buah. Untuk penggunaan susu bisa menggunakan ASI jika ada atau Susu Formula.

    1. RESEP BUBUR SUSU
    3 sdm tepung beras halus
    200 ml susu
    CARA MEMBUAT BUBUR SUSU :
    Larutkan tepung beras halus dengan susu formula, aduk sampai rata.
    Panaskan dengan api kecil sambil diaduk sampai kental dan matang (sampai meletup-letup).
    Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang.

    2. RESEP BUBUR MARIE BUAH
    4 buah marie
    100 cc susu
    75 gram pisang ambon tua 
    CARA MEMBUAT BUBUR MARIE BUAH :
    Haluskan biskuit marie dengan susu/ASI dan air, kerok daging pisang ambon, campurkan. Aduk rata.

    3.  RESEP PUREE BUAH, ALPUKAT
    100 gram alpukat matang, keruk daging buahnya
    60 ml ASI atau 1 sdm susu formula lanjutan sesuai usia, larutkan dengan 60 ml air matang 
    CARA MEMBUAT PUREE BUAH :
    Masukkan daging buah alpukat dan ASI atau larutan susu formula lanjutan ke dalam blender. Haluskan hingga lembut.

    4.  RESEP PUREE SAYUR
    1 genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong.
    ASI/Susu formula. 
    CARA MEMBUAT PUREE SAYUR :
    Kukus buncis sampai matang. Haluskan dengan blender, agar tekstur lebih halus, kemudian saring dengan saringan kawat. Tambahkan ASI/Sufor untuk mengencerkan. 

    5.  RESEP BUBUR BUAH
    1 sdm tepung beras merah
    10 ml air matang
    100 ml susu
    50 gram buah matang, haluskan (buah pisang, jeruk, pear, apel, pepaya, alpukat, dll)
    CARA MEMBUAT BUBUR BUAH :
    Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga matang sambil diaduk agar tidak menggumpal.
    Masukkan pepaya, masak sejenak. Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang.
    Setelah hangat (kira-kira 40 derajat), Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan, aduk rata. Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan.

    B.   UMUR 7-8 BULAN

    1.  RESEP NASI TIM SARING CAMPUR
    20 gr beras
    625 cc air
    25 gr daging giling
    25 gr brokoli buang tangkainya
    25 gr tomat dipotong kecil
    1 butir kuning telur ayam kampung
    10 gr keju parut
    CARA MEMBUAT NASI TIM SARING CAMPUR :
    Rebus beras, air, dan daging giling sampai menjadi bubur, masukkan brokoli dan, tomat hingga matang.
    Masukkan kuning telur dan keju parut sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

    2.  RESEP NASI TIM SARING HATI
    20 gr beras
    625 cc air
    25 gr hati
    25 gr tempe
    25 gr tomat dipotong kecil
    25 gr daun bayam iris kasar
    1 sdt mentega
    CARA MEMBUAT NASI TIM SARING HATI :
    Rebus beras, air, hati, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan bayam dan tomat hingga matang.
    Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

    3.  RESEP NASI TIM SARING AYAM
    20 gr beras
    625 cc air
    25 gr daging ayam giling
    25 gr tempe
    25 gr wortel
    25 gr tomat dipotong kecil
    1 sdt mentega
    CARA MEMBUAT NASI TIM SARING AYAM DENGAN WORTEL :
    Rebus beras, air, daging ayam giling dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan wortel dan tomat hingga matang.
    Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

    4.  RESEP NASI TIM SARING IKAN
    20 gr beras
    625 cc air
    25 gr ikan (tenggiri/ tuna/ salmon)
    30 gr tempe
    50 gr labu siam
    50 gr tomat dipotong kecil
    1 sdt mentega
    CARA MEMBUAT NASI TIM SARING IKAN :
    Rebus beras, air, ikan, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan labu siam dan tomat hingga matang.
    Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

    C.   UMUR 9,10,11 DAN 12 BULAN

    1.  RESEP NASI TIM HATI
    600 ml air
    2 sdmberas
    25 gr hati ayam, iris kecil
    25 gr tempe
    50 gr labu kuning parut
    1 iris tomat matang
    1 sdt minyak
    CARA MEMBUAT NASI TIM HATI :
    Masak air bersama beras, hati ayam serta tempe, aduk perlahan hingga mengental.
    Masukan labu kuning, tomat dan masak sambil diaduk hingga matang.
    Tambahkan minyak, aduk hingga tercampur rata. Angkat dan biarkan hingga dingin.
    Saring atau masukan kedalam blender dan haluskan.

    2.  RESEP NASI TIM TELUR
    20 gram beras, cuci bersih
    625 ml air
    25 gram hati ayam
    50 gram tahu
    1 butir telur
    25 gram wortel, parut
    25 gram daun kangkung yg muda, iris halus
    2 sdm santan matang
    CARA MEMBUAT NASI TIM TELUR :
    Rebus beras dengan air, hati ayam, dan tahu sambil terus diaduk hingga menjadi bubur
    Masukkan telur, aduk terus hingga telur matang
    Masukkan kangkung dan wortel, masak sampai sayuran matang
    Tambahkan santan. Aduk hingga rata. Angkat

    3.  RESEP TIM JAGUNG ISI IKAN
    50 gr jagung (yang muda), serut, haluskan
    625 ml santan
    25 gr daging ikan ekor kuning, cincang kasar
    50 gr tahu
    25 gr tomat
    25 gr wortel, parut kasar
    1 sdm kecap manis
    1 sdt margarin/mentega
    CARA MEMBUAT TIM JAGUNG ISI IKAN :
    Rebus jagung dengan santan, ikan, dan tahu sampai menjadi bubur.
    Masukkan tomat dan wortel, masak sampai sayuran matang.
    Beri kecap dan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat.
    Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, berikan pada bayi.

    Tagged with:

    Next
    Newer Post
    Previous
    Older Post

    No comments:

    Leave a Reply

Comments

The Visitors says