PESONA WISATA INDONESIA

welcome to our blog



in a way, articles can also be described as a type of adjectives as they also tell us something about the nouns, like adjectives.

Articles are found in many Indo-European, Semitic, and Polynesian languages but formally are absent from some large languages of the world, such as Indonesian, Japanese, Hindi and Russian.

Posts

Comments

The Team

Blog Journalist

Connect With Us

Join To Connect With Us

Portfolio

    Posted by: guru ppkn cerdas Posted date: January 16, 2013 / comment : 0

    Cara Membuat Coto Makassar 
    RESEP COTO MAKASSAR ASLI ENAK
    Coto Makassar atau Coto Mangkasara makanan enak asli nusantara merupakan masakan khas Makassar, Sulawesi Selatan. Masakan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama dengan racikan beberapa bumbu. Sangat mudah mengenali kuliner ini karena sudah populer di berbagai daerah dan sangat enak disantap dengan aneka bahan yang disajikan beserta kuahnya yang hangat. Berikut resep bikin coto makassar beserta cara memasaknya.

    Bahan dan Bumbu :
    • 500 gram daging sapi, cuci bersih
    • 500 gram jerohan dan hati sapi, cuci bersih
    • 2½ liter air cucian beras, bilasan terakhir
    • 250 gram kacang tanah sangrai, buang kulit ari, haluskan
    • 5 batang serai, memarkan
    • 2 ruas lengkuas, memarkan
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 5 lembar daun salam
    • minyak untuk menumis
    Haluskan :
    • 10 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 1 sdm ketumbar sangrai
    • ½ sdt jintan putih
    • ½ sdm merica
    • garam secukupnya
    RESEP SAMBAL TAUCO :
    • 1 sdt garam
    • 1 sdt gula pasir
    • 150 ml air
    • minyak untuk menumis
    Haluskan :
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 10 buah cabai rawit
    • 2 sdm tauco
    Penyajian :
    • irisan daun seledri
    • irisan daun bawang
    • bawang goreng untuk taburan
    • jeruk nipis
    • sambal tauco
    • nasi lepat atau ketupat
    CARA MEMBUAT COTO MAKASSAR :
    1. Rebus daging, jeroan dan hati dengan air cucian beras. Masukkan serai, lengkuas, jahe dan daun salam. Masak hingga matang lalu angkat dan tiriskan. Potong dadu daging dan jerohan atau sesuai selera. Sisihkan.
    2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam air rebusan daging. Tambahkan kacang tanah halus, masak hingga mendidih.
    3. Siapkan mangkuk saji, tata potongan daging, jeroan dan hati lalu tuangkan kuahnya. Taburi irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng.
    4. Sajikan dengan perasan air jeruk nipis dan sambal tauco.
    CARA MEMBUAT SAMBAL TAUCO :
    1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 
    2. Tambahkan garam, gula, dan air, masak hingga mendidih.

    Tagged with:

    Next
    Newer Post
    Previous
    Older Post

    No comments:

    Leave a Reply

Comments

The Visitors says