RESEP COMBRO
Combro merupakan makanan dari olahan berbahan dasar singkong parut yang digoreng garing dan renyah dengan khas oncom sebagai isinya. Variasi adonan atau bahan isi combro sangat menentukan cita rasanya, penggunaan cabe bahkan cabe rawit merah biasa digunakan dalam cara membuat isi oncom yang pedas. Combro super pedas dikenal dengan combro setan. Berikut adalah cara membuat combro (oncom di jero) enak dan sederhana yang merupakan makanan khas dari Bandung Jawa Barat.
Bahan :
- 250 gram singkong parut
- 50 gram kelapa tidak tua, kupas parut
- garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- 200 gram oncom, kualitas baik
- 2 batang daun kemangi, ambil daun
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1½ cm kencur
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan oncom, gula, garam, aduk rata. Masak hingga matang, masukkan daun kemangi, aduk rata. Angkat dan sisihkan untuk isi oncom.
- Peras singkong parut agar sari patinya sedikit berkurang dan jangan sampai kering. Campur hingga rata dengan kelapa parut dan garam.
- Ambil 1 sdm adonan, bulatkan lalu pipihkan. Beri isi lalu bulatkan lagi.
- Panaskan minyak yang banyak, goreng dengan api sedang hingga matang merata. Angkat dan tiriskan, sajikan selagi hangat.
RESEP COMBRO PEDAS
Bahan combro :- 1 kg singkong
- 3 sdm tepung tapioka
- 100 gram kelapa parut
- 1 sdm garam
- minyak untuk menggoreng
- 150 gram oncom, hancurkan
- 2 batamg daun bawang, iris tipis
- 1 ikat daun kemangi
- 1/2 sdt penyedap rasa
- minyak untuk menumis
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 15 buah cabe rawit atau sesuai selera
- 1/2 sdt garam
- Singkong diparut lalu diperas airnya, campurkan kelapa parut, tepung dan garam. Uleni hingga adonan rata lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan daun bawang sampai harum, masukkan oncom dan masak dengan diaduk hingga rata kemudian tambahkan daun kemangi. Bubuhi dengan penyedap rasa sesuai selera sambil diaduk rata dan masak hingga daun kemangi dan daun bawang layu serta oncomnya kering, angkat dan tiriskan.
- Ambil segenggam adonan singkong, bentuk bulat dan pipihkan untuk diberi bahan isi, setelah itu bulatkan kembali atau lonjong. Goreng dengan api sedang hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan lalu siap untuk disajikan.
No comments: