PESONA WISATA INDONESIA

welcome to our blog



in a way, articles can also be described as a type of adjectives as they also tell us something about the nouns, like adjectives.

Articles are found in many Indo-European, Semitic, and Polynesian languages but formally are absent from some large languages of the world, such as Indonesian, Japanese, Hindi and Russian.

Posts

Comments

The Team

Blog Journalist

Connect With Us

Join To Connect With Us

Portfolio

    Posted by: guru ppkn cerdas Posted date: January 19, 2013 / comment : 0

    Cara Membuat Combro
    RESEP COMBRO
    Combro merupakan makanan dari olahan berbahan dasar singkong parut yang digoreng garing dan renyah dengan khas oncom sebagai isinya. Variasi adonan atau bahan isi combro sangat menentukan cita rasanya, penggunaan cabe bahkan cabe rawit merah biasa digunakan dalam cara membuat isi oncom yang pedas. Combro super pedas dikenal dengan combro setan. Berikut adalah cara membuat combro (oncom di jero) enak dan sederhana yang merupakan makanan khas dari Bandung Jawa Barat.

    Bahan :
    • 250 gram singkong parut
    • 50 gram kelapa tidak tua, kupas parut
    • garam secukupnya
    • minyak untuk menggoreng
    Isi:
    • 200 gram oncom, kualitas baik
    • 2 batang daun kemangi, ambil daun
    • 1 sdt gula pasir
    • ½ sdt garam
    • minyak untuk menumis
    Haluskan :
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1½ cm kencur
    CARA MEMBUAT COMBRO :
    1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan oncom, gula, garam, aduk rata. Masak hingga matang, masukkan daun kemangi, aduk rata. Angkat dan sisihkan untuk isi oncom.
    2. Peras singkong parut agar sari patinya sedikit berkurang dan jangan sampai kering. Campur hingga rata dengan kelapa parut dan garam.
    3. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan lalu pipihkan. Beri isi lalu bulatkan lagi.
    4. Panaskan minyak yang banyak, goreng dengan api sedang hingga matang merata. Angkat dan tiriskan, sajikan selagi hangat.
    Cara Membuat Combro Pedas
    RESEP COMBRO PEDAS
    Bahan combro :
    • 1 kg singkong
    • 3 sdm tepung tapioka
    • 100 gram kelapa parut
    • 1 sdm garam
    • minyak untuk menggoreng
    Bahan isi :
    • 150 gram oncom, hancurkan
    • 2 batamg daun bawang, iris tipis
    • 1 ikat daun kemangi
    • 1/2 sdt penyedap rasa
    • minyak untuk menumis
    Bumbu yang dihaluskan :
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 cm kencur
    • 15 buah cabe rawit atau sesuai selera
    • 1/2 sdt garam
    CARA MEMBUAT COMBRO PEDAS :
    1. Singkong diparut lalu diperas airnya, campurkan kelapa parut, tepung dan garam. Uleni hingga adonan rata lalu sisihkan.
    2. Tumis bumbu halus dan daun bawang sampai harum, masukkan oncom dan masak dengan diaduk hingga rata kemudian tambahkan daun kemangi. Bubuhi dengan penyedap rasa sesuai selera sambil diaduk rata dan masak hingga daun kemangi dan daun bawang layu serta oncomnya kering, angkat dan tiriskan.
    3. Ambil segenggam adonan singkong, bentuk bulat dan pipihkan untuk diberi bahan isi, setelah itu bulatkan kembali atau lonjong. Goreng dengan api sedang hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan lalu siap untuk disajikan.

      Tagged with:

      Next
      Newer Post
      Previous
      Older Post

      No comments:

      Leave a Reply

    Comments

    The Visitors says