PESONA WISATA INDONESIA

welcome to our blog



in a way, articles can also be described as a type of adjectives as they also tell us something about the nouns, like adjectives.

Articles are found in many Indo-European, Semitic, and Polynesian languages but formally are absent from some large languages of the world, such as Indonesian, Japanese, Hindi and Russian.

Posts

Comments

The Team

Blog Journalist

Connect With Us

Join To Connect With Us

Portfolio

    Posted by: guru ppkn cerdas Posted date: January 27, 2013 / comment : 0

    Resep Kue Bika Ambon
    RESEP KUE BIKA AMBON OLEH-OLEH KHAS MEDAN
    Bika ambon penganan asli nusantara khas Medan Sumatera Utara yang sangat populer sebagai oleh-oleh khas dari daerah tersebut. Simak resepnya untuk bikin kue bika ambon beserta panduan cara membuatnya.

    Bahan membuat kue bika ambon :
    • 150 gram tepung terigu
    • 11 gram ragi instan
    • 60 gram gula pasir
    • 250 ml air hangat
    • 800 ml santan dari 2 butir kelapa
    • 300 gram tepung ketan
    • 100 gram tepung sagu tani
    • 20 kuning telur
    • 9 putih telur
    • 600 gram gula pasir
    • 6 lembar daun jeruk
    • ½ sdt garam
    • minyak untuk mengoles
    CARA MEMBUAT BIKA AMBON :
    1. Campur bahan biang : terigu, ragi instan dan gula pasir dengan air, aduk rata. Letakkan di tempat yang hangat, sisihkan dan biarkan selama 1 jam hingga adonan berbuih.
    2. Masak santan dan garam sampai agak berminyak dengan api kecil. sisihkan kira-kira 500 ml dan biarkan sampai hangat kuku.
    3. Kocok telur dan gula hingga sedikit kental. Masukkan campuran tepung ketan dan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Lalu masukkan santan, aduk rata. Terakhir masukkan adonan biang, aduk rata. Biarkan selama 1½ jam di tempat hangat.
    4. Siapkan loyang muffin dengan minyak lalu panaskan di dalam oven dengan suhu 150–160° Celsius.
    5. Tuang adonan hampir penuh ke dalam loyang, jangan diaduk lagi. Panggang hingga adonan naik dan timbul lubang-lubang kecil (letakkan loyang di bagian bawah). Turunkan suhu oven, panggang hingga matang.
    6. Pada saat memanggang jika bagian luar kue mulai terlihat berwarna kuning kecokelatan, pindahkan loyang ke bagian tengah. Jika sudah selesai pindahkan loyang ke bagian atas, pakai api atas untuk membuat permukaan kue menjadi kuning kecokelatan. Angkat kue, dinginkan baru kemudian dikeluarkan dari cetakan.
    Beberapa Tips :
    • Gunakan santan dari kelapa segar untuk menghasilkan bika ambon empuk dan gurih.
    • Diamkan adonan biang hingga benar-benar mengembang. Gunakan ragi yang masih bagus agar biang untuk adonan bika bisa bekerja maksimal.
    • Adonan jangan diaduk lagi saat menuang ke dalam cetakan, Taburi dengan kacang almond atau kenari jika suka.
    • Panggang dengan pintu oven terbuka hingga permukaan adonan bergelembung lalu gunakan api atas dan tutup pintu oven bila serat kue telah terbentuk.
    • Cara lain untuk pemanggangan bika ambon, dengan meletakkan loyang bika di atas pasir panas dan panggang langsung di atas api kompor.

    Tagged with:

    Next
    Newer Post
    Previous
    Older Post

    No comments:

    Leave a Reply

Comments

The Visitors says