PESONA WISATA INDONESIA

welcome to our blog



in a way, articles can also be described as a type of adjectives as they also tell us something about the nouns, like adjectives.

Articles are found in many Indo-European, Semitic, and Polynesian languages but formally are absent from some large languages of the world, such as Indonesian, Japanese, Hindi and Russian.

Posts

Comments

The Team

Blog Journalist

Connect With Us

Join To Connect With Us

Portfolio

    Posted by: guru ppkn cerdas Posted date: January 19, 2013 / comment : 0

    Cara Membuat Lalampa
    RESEP LALAMPA
    Sejenis Lemper berisi ikan tongkol merupakan makanan khas yang populer di daerah Sulewesi, seperti Manado dan Gorontalo.

    Bahan dan Bumbu :
    • ½ kg beras ketan, rendam 2 jam
    • 400 ml santan dari ½ butir kelapa
    • 1 sdt garam
    • 3 sdm minyak untuk mengoles
    • daun pisang untuk membungkus
    Isi:
    • 300 gram daging ikan tongkol, suwir-suwir
    • 2 lbr daun pandan, sobek dan simpul
    • 5 lbr daun jeruk purut, iris halus
    • 1 ruas jari jahe, memarkan
    • 1 btg serai, memarkan
    • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
    • 1 buah tomat, potong-potong
    • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 sdm minyak untuk menumis
    Haluskan :
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 6 buah cabai merah
    • 3 butir kemiri sangrai
    • ½ sdt kaldu instant
    CARA MEMBUAT LALAMPA :
    1. Kukus ketan hingga setengah matang. Masukkan santan dan garam, aduk rata lalu kukus lagi hingga matang, angkat.
    2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun pandan, daun jeruk, jahe, dan serai, aduk hingga layu. Masukkan daging ikan tongkol, aduk rata. Masukkan daun kemangi, tomat dan santan, masak hingga kuah mengering lalu angkat, keluarkan daun pandan lalu dinginkan untuk digunakan sebagai isi.
    3. Ambil 1 sdm ketan, letakkan di atas daun pisang dan tekan hingga rata. Beri isi di tengahnya lalu tutup lagi dengan ketan dan padatkan, gulung menjadi bulatan seperti lontong, semat dengan lidi.
    4. Olesi dengan minyak lalu bakar sebentar hingga daun kecoklatan. Angkat dan sajikan.

    Tagged with:

    Next
    Newer Post
    Previous
    Older Post

    No comments:

    Leave a Reply

Comments

The Visitors says