PESONA WISATA INDONESIA

welcome to our blog



in a way, articles can also be described as a type of adjectives as they also tell us something about the nouns, like adjectives.

Articles are found in many Indo-European, Semitic, and Polynesian languages but formally are absent from some large languages of the world, such as Indonesian, Japanese, Hindi and Russian.

Posts

Comments

The Team

Blog Journalist

Connect With Us

Join To Connect With Us

Portfolio

    Posted by: guru ppkn cerdas Posted date: January 06, 2013 / comment : 0

    Cara Membuat Tempe Bacem
    RESEP TEMPE BACEM ENAK
    Bumbu bacem merupakan masakan khas nusantara yang enak dan sangat populer di beberapa daerah seperti Jawa, Jogja dan Sunda bahkan daerah-daerah lain juga sudah sangat mengenalnya. Bacem merupakan cara pengolahan makanan dengan cara mengawetkan, biasanya digunakan untuk tempe dan tahu yang biasa dijadikan sebagai variasi menu makan harian yang enak dan sederhana serta kaya gizi. Cara membuat tempe bacem biasanya menggunakan air kelapa untu mendapatkan cita rasa manis yang lebih gurih, tetapi tanpa air kelapa pun kita juga dapat memasak tempe dan tahu bacem yang tak kalah enak pula. Sebenarnya bila tidak ingin menggunakan air kelapa, kita cukup menggantikannya dengan air biasa dalam resep. Akan tetapi untuk menambah variasi cara memasaknya, berikut dibagikan pilihan resep praktis yang bisa kita gunakan bahkan cita rasa pedas juga dapat kita tambahkan untuk menambah variasinya.

    1. RESEP TEMPE BACEM TANPA AIR KELAPA

    Bahan dan Bumbu :
    • 400 gram tempe, potong sesuai selera
    • 300 ml air
    • 1 sdm gula merah
    • 1 sdm air asam
    • garam, gula dan kecap manis sesuai selera
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, geprek
    • minyak untuk menggoreng
    Haluskan :
    • 4 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • ½ sdt ketumbar
    • 2 butir kemiri
    CARA MEMBUAT TEMPE BACEM :
    1. Campur bumbu halus dengan air, gula merah, asam, gula, garam, dan kecap manis di dalam wajan atau panci. Masukkan tempe, susun dan ratakan hingga kerendam bumbu, tambahkan daun salam dan lengkuas.
    2. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan dinginkan.
    3. Panaskan minyak lalu goreng tempe hingga berwarna coklat gelap. Angkat, tiriskan dan hidangkan.

    2. RESEP TEMPE BACEM DENGAN AIR KELAPA DAN BUMBU SERAI

    Bahan dan Bumbu :
    • 400 gram tempe, potong sesuai selera
    • 800 ml air kelapa
    • 100 gram gula merah, sisir
    • 2 sdm kecap manis
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • ½ sdt garam
    • minyak untuk menggoreng
    Haluskan :
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • ½ sdm ketumbar
    • 3 batang serai, ambil putihnya
    CARA MEMASAK TEMPE BACEM :
    1. Ungkep atau rebus tempe bersama air kelapa, gula merah, kecap manis, daun salam, lengkuas, garam, dan bumbu halus sampai matang dan meresap.
    2. Panaskan minyak, goreng di atas api sedang hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan dan hidangkan.

    Tagged with:

    Next
    Newer Post
    Previous
    Older Post

    No comments:

    Leave a Reply

Comments

The Visitors says