AYAM BAKAR, IKAN GORENG DAN MAKANAN LAINNYA HINGGA NASI ATAU KERUPUK PUN BUTUH SAMBAL UNTUK MENYEMPURNAKAN CITA RASA. MAKIN PEDAS TERASA MAKIN ENAK DAN NIKMAT. BEBERAPA RESEP SAMBAL ADA DI BAWAH INI :
Sambal pedas tentu sangat berpengaruh dengan jumlah dan jenis cabai yang digunakan sebagai bahan sambal tersebut. Tidak ada batasan kreasi dan variasi dalam cara membuat sambal, semuanya tergantung dengan selera dan level ketahanan masing-masing dalam mengkonsumsi pedas. Aneka resep sambal kali ini hanya menggunakan perpaduan cabe merah keriting dan cabe rawit karena sangat mudah ditemukan baik di pasar tradisional hingga warung maupun tukang sayur keliling tetapi campuran bumbu yang dipakai bisa membuat sambal menjadi lebih spesial untuk menu makan sehari-hari.
RESEP SAMBAL TERASI :
- 15 buah cabe keriting merah
- 5 buah cabe rawit merah
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1,5 sdm terasi udang
- 1 sdm gula merah
- 2 buah tomat merah ukuran sedang
- 3 sdm air asam jawa
- 2 cm lengkuas digeprek
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- Ulek atau blender cabe, bawang, terasi, gula merah dan tomat hingga halus.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum. Aduk rata kemudian masukkan air, garam dan air asam jawa.
- Aduk-aduk hingga air menyusut dan semakin kental, matikan api dan siap untuk disajikan.
- 15 butir cabe rawit hijau atau merah
- 3 buah cabe keriting merah
- 1 buah tomat
- 5 butir kemiri
- 1 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 sendok makan minyak goreng
- garam secukupnya
- 1 sendok teh gula merah
- Panaskan minyak, goreng cabe, tomat, kemiri dan bawang hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Ulek semua bahan termasuk gula merah dan garam, aduk rata dan siap untuk disajikan.
- 1 batang serai, ambil bagian dalamnya lalu digeprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang batang tengahnya lalu iris tipis
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula merah, serut
- 1 sdt terasi bakar
- 4 buah tomat cherry
- 100 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 12 buah cabe keriting merah
- 8 buah cabe rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum. Tuang air asam jawa dan air kemudian masukkan gula merah, terasi dan tomat.
- Aduk rata kemudian masak hingga mendidih dan air menyusut, angkat dan hidangkan.
- 8 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 buah tomat merah besar
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1 sdt gula pasir
- 50 ml air
- air untuk merebus secukupnya
- 2 sdm minyak kelapa
- Rebus cabai, tomat dan bawang dengan air secukupnya hingga matang atau layu lalu angkat dan tiriskan.
- Ulek rata bahan sambal yang sudah direbus tersebut hingga halus kemudian panaskan minyak lalu tumis hingga harum.
- Masukkan 50 ml air, garam, gula dan kaldu bubuk kemudian aduk rata dan masak hingga mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.
- 10 buah cabe keriting merah
- 6 buah cabe rawit merah
- 1 buah tomat
- 10 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok makan udang rebon
- minyak goreng
- garam secukupnya
- 1 sendok teh gula merah
- Panaskan minyak lalu goreng cabe, tomat, bawang dan udang rebon hingga layu.
- Ulek semua bahan tersebut boleh kasar atau halus sesuai selera, tambahkan garam dan gula merah serta 1 sendok makan minyak sisa menggoreng tadi. Aduk hingga rata lalu hidangkan.
Masyarakat Indonesia hampir tak lepas dari hidangan sambal sebagai menu kuliner dan makan sehari-hari. Cita rasa pedas sudah menjadi bagian dari makanan yang enak karena walaupun terbuat dari cabai sebagai bahan utamanya, akan tetapi dapat diolah dengan sangat banyak macam variasinya baik sebagai bahan dasarnya maupun dicampur dengan aneka bahan lainnya. Oleh karena itu, temukan aneka resep sambal dalam blog ini dan akan terus diupdate beragam kreasi resep sambal di kemudian hari.
No comments: