PESONA WISATA INDONESIA

welcome to our blog



in a way, articles can also be described as a type of adjectives as they also tell us something about the nouns, like adjectives.

Articles are found in many Indo-European, Semitic, and Polynesian languages but formally are absent from some large languages of the world, such as Indonesian, Japanese, Hindi and Russian.

Posts

Comments

The Team

Blog Journalist

Connect With Us

Join To Connect With Us

Portfolio

    Posted by: guru ppkn cerdas Posted date: January 20, 2013 / comment : 0

    cara membuat batagor bandung
    RESEP BATAGOR (BAKSO TAHU GORENG) KUAH DAN KERING JAJANAN KULINER KHAS BANDUNG
    Salah satu aneka jajanan kuliner yang sangat populer di kota Bandung adalah Batagor. Beberapa yang terkenal adalah Batagor Riri, Batagor Kingsley dan Batagor Ihsan dengan khas resep dan penyajiannya masing-masing. Batagor biasa disajikan dengan bumbu atau saus kacang atau disebut Batagor Kering dan Batagor dengan kuah atau disebut Batagor Kuah. Berikut adalah resep batagor bandung beserta cara membuatnya.

    Bahan dan Bumbu :
    • 150 gram udang kupas, cincang
    • 150 gram daging ayam, cincang
    • 5 buah tahu putih besar, potong diagonal membentuk segitiga
    • 9 lbr kulit pangsit goreng
    • 6 sdm tepung kanji/ tapioka
    • 3 sdm minyak wijen
    • 1 batang daun bawang, rajang halus
    • 1 butir telur
    • garam secukupnya
    CARA MEMBUAT BATAGOR :
    1. Keruk isi tahu untuk memberi tempat bagi adonan baso.
    2. Kocok telur kemudian masukkan udang dan ayam yang telah dicincang, tepung kanji, minyak wijen, garam dan rajangan daun bawang. Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Masukkan adonan ke dalam tahu yang telah dikeruk isinya tadi.
    3. Untuk pangsit, ambil sedikit adonan, letakkan di tengah-tengah kulit pangsit, lalu ke empat sudut kulit pangsit disatukan dan ditekuk keluar.
    4. Panaskan minyak dalam panci atau penggorengan. Goreng tahu dan pangsit dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan. Pada saat menggoreng, tahu dan pangsit sebaiknya terendam seluruhnya dalam minyak (deep fried).
    RESEP SAUS KACANG BATAGOR :
    • 1 sdt gula pasir
    • 1 sdt cuka
    • 150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan atau pindakaas/ selai kacang 
    • 4 buah cabai merah, keluarkan bijinya, potong-potong dan goreng, haluskan
    • garam secukupnya
    • air secukupnya
    CARA MEMBUAT :
    1. Campurkan kacang tanah goreng yang telah dihaluskan atau selai kacang dengan cabai merah goreng yang telah dihaluskan, gula pasir, cuka, garam dan air.
    2. Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.
    RESEP KUAH BATAGOR :
    • 250 gram tulang ayam
    • 1½ liter air
    • 3 siung bawang putih
    • 1 ruas jahe, memarkan
    • 1 sdt merica bubuk
    • 1 sdt angsiu
    • 1 sdm kecap ikan
    • garam secukupnya
    Penyajian :
    • irisan daun bawang
    • sambal cabe rawit merah
    CARA MEMBUAT KUAH BATAGOR :
    1. Rebus tulang ayam, air, bawang putih, dan jahe hingga terbentuk kaldu ayam. Masukkan merica, angsiu, kecap ikan dan garam secukupnya lalu aduk rata.
    2. Jika ingin menambahkan bakso, dapat dimasukkan dalam rebusan hingga bakso matang.
    3. Angkat dan hidangkan dengan batagor goreng, taburan irisan daun bawang serta sambal cabe rawit merah untuk rasa pedas.

    Tagged with:

    Next
    Newer Post
    Previous
    Older Post

    No comments:

    Leave a Reply

Comments

The Visitors says