PESONA WISATA INDONESIA

welcome to our blog



in a way, articles can also be described as a type of adjectives as they also tell us something about the nouns, like adjectives.

Articles are found in many Indo-European, Semitic, and Polynesian languages but formally are absent from some large languages of the world, such as Indonesian, Japanese, Hindi and Russian.

Posts

Comments

The Team

Blog Journalist

Connect With Us

Join To Connect With Us

Portfolio

    Posted by: guru ppkn cerdas Posted date: January 17, 2013 / comment : 0

    Cara Membuat Kue Lumpang
    RESEP KUE LUMPANG
    Kue lumpang dengan ciri khas lesung di tengah dan taburan kelapa parut merupakan aneka kue basah tradisional yang jangan sampai terlupakan. Air abu atau air khi berfungsi sebagai pengenyal maupun pengawet dan dari berbagai sumber ternyata merupakan bahan alami yang bisa digunakan sebagai pengganti boraks. Untuk mendapatkan air abu, bakar merang (tangkai bulir padi) atau klaras (daun pisang kering) hingga menjadi abu, kemudian rendam 2-3 hari dengan air bersih. Ambil air rendamannya, manfaatkan sebagai pengenyal maupun pengawet alami. Berikuat adalah cara membuat kue lumpang gula merah beserta resep bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatannya.

    Bahan :
    • 110 gram tepung beras
    • 75 gram tepung kanji
    • 100 gram gula merah, didiris halus
    • 120 gram gula pasir
    • 150 cc air
    • 325 cc santan dari ½ butir kelapa
    • ½ sdt air kapur sirih
    • ½ sdt air abu
    • ½ sdt vanili
    • ½ butir kelapa parut muda, kukus dengan sedikit garam
    CARA MEMBUAT KUE LUMPANG :
    1. Masak air bersama gula merah dan gula pasir, hingga gula hancur dan larut.
    2. Campur tepung beras, tepung sagu, santan, air kapur sirih, air abu dan vanili, aduk rata. Masukkan larutan gula, aduk kembali. Saring supaya adonan licin.
    3. Panaskan cetakan kecil yang sudah diolesi minyak sayur dalam kukusan sekitar 15 menit. Masukkan adonan ke dalam cetakan, kukus selama 20 menit. Tutupi panci  dengan kain serbet.
    4. Angkat dan sajikan dengan taburan kelapa parut.

      Tagged with:

      Next
      Newer Post
      Previous
      Older Post

      No comments:

      Leave a Reply

    Comments

    The Visitors says