PESONA WISATA INDONESIA

welcome to our blog



in a way, articles can also be described as a type of adjectives as they also tell us something about the nouns, like adjectives.

Articles are found in many Indo-European, Semitic, and Polynesian languages but formally are absent from some large languages of the world, such as Indonesian, Japanese, Hindi and Russian.

Posts

Comments

The Team

Blog Journalist

Connect With Us

Join To Connect With Us

Portfolio

    Posted by: guru ppkn cerdas Posted date: December 02, 2012 / comment : 0

    Resep Cara Membuat Wedang Ronde
    RESEP WEDANG RONDE
    Wedang dalam Bahasa Jawa berarti Minuman, sedangkan Ronde adalah adonan khusus berbentuk bola-bola kecil yang terbuat dari tepung ketan yang di bagian dalamnya di beri isi kacang tanah yang dihaluskan. Bila dikunyah terasa kenyal-kenyal sedikit empuk dan istimewanya adalah dibuat warna-warni serta diolah dengan beragam rempah-rempah yang menyehatkan.

    Untuk cara membentuk wedang ronde, adonan ronde ini dicelupkan ke dalam air jahe yang masih panas. Wedang ronde sangat populer di Solo, Jogja, Semarang dan daerah Jawa lainnya dengan khasnya masing-masing dan makin enak jika dihidangkan komplit dengan bahan-bahan spesial rempah dan pelengkap lainnya.

    Bahan ronde :
    • 100 gram tepung ketan
    • 100 ml air panas
    • garam secukupnya
    • pewarna makanan warna merah dan hijau secukupnya, jika ingin 3 warna.
    • 750 ml air untuk merebus ronde
    Bahan isi :
    • 100 gram kacang tanah, sangrai haluskan
    • 75 gram gula pasir
    Bahan kuah:
    • 300 ml air
    • 2 batang serai, memarkan
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 8 potong jahe, memarkan
    • 150 g gula merah, iris halus
    CARA MEMBUAT WEDANG RONDE :
    1. Campur kacang tanah dan gula pasir, aduk rata, sisihkan untuk isi ronde.
    2. Campur tepung ketan dan air panas, tambahkan garam lalu uleni hingga kalis. 
    3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, satu bagian beri pewarna kue warna merah, satu bagian lagi beri pewarna kue warna hijau, dan sisa satu bagian lagi biarkan putih. 
    4. Ambil sejumput adonan, beri isi ronde, tutup kembali, bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis. 
    5. Masak air untuk merebus ronde hingga mendidih, masukkan bulatan adonan hingga terapung, lalu angkat (agar tidak menempel masukkan ke dalam larutan gula).
    6. Masak gula merah bersama air, daun jeruk, serai, dan jahe hingga mendidih. Angkat.
    7. Siapkan mangkuk saji. Letakan ronde warna warni pada mangkuk saji. Siram dengan kuahnya, sajikan hangat.

    Tagged with:

    Next
    Newer Post
    Previous
    Older Post

    No comments:

    Leave a Reply

Comments

The Visitors says