PESONA WISATA INDONESIA

welcome to our blog



in a way, articles can also be described as a type of adjectives as they also tell us something about the nouns, like adjectives.

Articles are found in many Indo-European, Semitic, and Polynesian languages but formally are absent from some large languages of the world, such as Indonesian, Japanese, Hindi and Russian.

Posts

Comments

The Team

Blog Journalist

Connect With Us

Join To Connect With Us

Portfolio

    Posted by: guru ppkn cerdas Posted date: December 13, 2012 / comment : 0

    Cara Membuat Rengginang
    RESEP RENGGINANG ANEKA RASA
    Rengginang merupakan salah satu makanan tradisional khas nusantara yang sudah dikonsumsi sebagai makanan ringan maupun makanan utama sejak lama. Pada awalnya merupakan makanan yang dibuat dari sisa nasi yang tidak habis, dan daripada terbuang sia-sia makanan tersebut dikeringkan dengan dijemur lalu digoreng sehingga menjadi sejenis kerupuk yang dihidangkan sebagai teman menu utama maupun hidangan di saat santai. Makanan yang gurih dan renyah ini sekarang sudah menjelma dengan berbagai resep dan variasi dan tentunya tidak hanya mengandalkan sisa nasi...
    Berikut resepnya dari berbagai rasa dan versi :

    1. RESEP RENGGINANG
    Bahan :
    • 250 gram beras ketan, cuci bersih lalu rendam dalam air selama 1 jam
    • 1 sdt garam
    • 1 sdt gula pasir
    • 100 ml  air
    Haluskan :
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sdt terasi bakar
    CARA MEMBUAT RENGGINANG :
    1. Kukus beras ketan, minimal selama 15 menit. Sisihkan.
    2. Campur bumbu halus, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Rebus sampai mendidih. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
    3. Kukus minimal selama 30 menit atau hingga matang.
    4. Angkat dan bentuk sesuai selera, lalu letakkan di atas tampah. Jemur.
    5. Setelah satu sisi kering, balik rengginang agar kering merata.
    6. Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
    2. RESEP RENGGINANG BAWANG GURIH
    Bahan :
    • 2 kg beras ketan , cuci bersih lalu rendam dengan air selama semalam, tiriskan
    • 400 ml air kelapa
    • pewarna makanan secukupnya, warna sesuai selera
    • 500 ml minyak untuk menggoreng
    Haluskan :
    • 20 butir bawang putih
    • 2 sendok teh terasi
    • 1 ½ sendok makan garam
    • 2 sendok teh bumbu kaldu bubuk rasa sapi, siap pakai
    CARA MEMBUAT RENGGINANG BAWANG GURIH :
    1. Kukus beras ketan sampai mekar selama 30 menit, lalu angkat.
    2. Masak (Aron) ketan dengan air kelapa yang telah dicampur dengan bumbu halus dan pewarna makanan. Kukus kembali hingga matang selama 45 menit. (jika ingin berwarna pelangi/ rainbow, bagi adonan sesuai pilihan warna).
    3. Ambil 1 sendok makan ketan kemudian pipihkan di tampah. Jemur ketan yang telah dipipihkan tadi di bawah sinar matahari sampai kering merata (sekitar 2 hari/ tergantung cuaca). Jika satu sisi kering, balik rengginang agar kering merata. Angkat
    4. Setelah kering, goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
    3. RESEP RENGGINANG EBI PEDAS
    Bahan :
    • 500 gram beras ketan, dicuci bersih, direndam 1 jam, ditiriskan
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 150 ml air
    • Minyak goreng untuk menggoreng
    Haluskan :
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • ½ sendok teh makan ebi sangrai
    CARA MEMBUAT RENGGINANG EBI PEDAS :
    1. Kukus beras ketan 15 menit sampai mekar. Angkat.
    2. Aduk rata bumbu halus, garam, gula pasir, dan ketan.
    3. Panaskan air sampai mendidih. Masukkan ketan kukus. Aduk sampai meresap.
    4. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
    5. Bentuk bulat masing-masing 25 gram di tampah dan cetak bentuk bulat. Tusuk-tusuk dengan garpu. Jemur dengan sekali dibalik sampai kering merata.
    6. Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
      4. RESEP RENGGINANG UBI KAYU/ SINGKONG
      Bahan :
      • 2 kg ubi kayu
      • 3 siung bawang putih, haluskan
      • penyedap rasa secukupnya
      • garam secukupnya
      CARA MEMBUAT RENGGINANG SINGKONG/ UBI KAYU :
      1. Ubi dikupas, dicuci, dan diparut, lalu dipress dan diendapkan. Setelah endapannya terpisah, airnya dibuang. Sari patinya dicampurkan ke parutan ubi, kemudian dijemur selama 1 hari.
      2. Campurkan ubi dengan bahan lainnya.
      3. Cetak dengan alas gelas plastik dan dikukus, lalu dijemur sampai kering dan setelah kering digoreng dan ditiriskan 1 malam.

      Tagged with:

      Next
      Newer Post
      Previous
      Older Post

      No comments:

      Leave a Reply

    Comments

    The Visitors says