PESONA WISATA INDONESIA

welcome to our blog



in a way, articles can also be described as a type of adjectives as they also tell us something about the nouns, like adjectives.

Articles are found in many Indo-European, Semitic, and Polynesian languages but formally are absent from some large languages of the world, such as Indonesian, Japanese, Hindi and Russian.

Posts

Comments

The Team

Blog Journalist

Connect With Us

Join To Connect With Us

Portfolio

    Posted by: guru ppkn cerdas Posted date: December 26, 2012 / comment : 0

    Cara Membuat Nasi Liwet
    RESEP BIKIN NASI LIWET GURIH ENAK DAN LENGKAP DENGAN LAUK PAUKNYA
    Menyantap nasi liwet sudah membudaya bagi masyarakat Solo. Nasi liwet biasa dijajakan keliling dengan bakul bambu oleh ibu-ibu yang menggendongnya tiap pagi atau dijual di warung lesehan. Begitu juga dengan masyarakat Sunda yang dikenal dengan Ngaliwet yang biasa disantap saat botram (makan bersama).
    Cara membuat nasi liwet kali ini komplit dengan aneka lauk pauknya yang tentunya dapat disesuaikan dengan selera. Tambahkan dengan lauk kesukaan tentunya menjadi hidangan lebih nikmat. Cara bikin nasi liwet biasanya menggunakan katel, panci atau rice cooker/ magic com.

    BAHAN NASI LIWET :
    • 400 gram beras, cuci bersih, tiriskan
    • 700 ml santan dari ½ butir kelapa
    • 2 lembar pandan
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • ½ sdt garam
    CARA MEMASAK NASI LIWET :
    1. Masak beras bersama bahan lainnya dengan api sedang sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
    2. Setelah santan agak mengental (cairan tinggal sedikit), kecilkan apinya, masak dengan cara diliwet selama kurang lebih 1 jam.
    3. Angkat dan hidangkan bersama pelengkapnya.
    PELENGKAP (SESUAI SELERA) :

    1. RESEP AYAM AREH

    Bahan dan Bumbu :
    • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
    • 1 sdt ketumbar halus
    • 2 lembar daun salam
    • 1 sdt garam
    • 2 sdm gula merah
    • 2 gelas air kelapa
    Haluskan :
    • 4 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 3 butir kemiri
    • 3 cm lengkuas
    • ½ sdt terasi
    Areh Santan (masak semua bahan sampai masak dan kental) :
    • 1 gelas santan kental dr ½ butir kelapa
    • 3 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas, memarkan
    • ½ sdt garam
    CARA MEMBUAT AYAM AREH :
    1. Ayam dibaluri dengan bumbu halus. Masak dengan sisa bahan lainnya sampai ayam empuk. 
    2. Angkat lalu sajikan dengan siraman areh santan.
    2. RESEP SAYUR LABU SIAM

    Bahan dan Bumbu :
    • 1 buah labu siam, kupas, potong-potong sebesar batang korek api
    • 3 cm lengkuas memarkan
    • 2 lembar daun jeruk purut
    • 2 lembar daun salam
    • 2 gelas santan dari ¼ butir kelapa
    • garam dan gula secukupnya
    • 2 sdm minyak untuk menumis
    Haluskan :
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 2 buah cabai merah, buang biji
    CARA MEMBUAT SAYUR LABU SIAM :
    1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
    2. Masukkan labu siam dan sisa bahan. Aduk-aduk, masak sampai labu matang.
    3. RESEP TELUR PINDANG

    Bahan dan Bumbu :
    • 6 butir telur
    • 1 genggam kulit bawang merah
    • 3 cm lengkuas memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1 sdt garam
    • 1 gelas air
    CARA MEMBUAT TELUR PINDANG :
    1. Masak telur bersama bahan-bahan lainnya dengan api kecil sampai telur matang dan kulit kecoklatan.
    2. Angkat. Retakkan kulit telur. Rebus lagi sebentar. Kupas.
    4. RESEP BALADO TERI

    Bahan dan Bumbu :
    • 250 gram teri medan, dicuci bersih, goreng kering, sisihkan
    • minyak untuk menggoreng teri
    • 2 sdm minyak untuk menumis
     Haluskan :
    • 50 gram cabai merah
    • 2 sdm irisan bawang merah
    • 1 sdm irisan bawang putih
    CARA MEMBUAT BALADO TERI :
    1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
    2. Masukkan teri yang telah digoreng, aduk rata, angkat.

    Tagged with:

    Next
    Newer Post
    Previous
    Older Post

    No comments:

    Leave a Reply

Comments

The Visitors says