PESONA WISATA INDONESIA

welcome to our blog



in a way, articles can also be described as a type of adjectives as they also tell us something about the nouns, like adjectives.

Articles are found in many Indo-European, Semitic, and Polynesian languages but formally are absent from some large languages of the world, such as Indonesian, Japanese, Hindi and Russian.

Posts

Comments

The Team

Blog Journalist

Connect With Us

Join To Connect With Us

Portfolio

    Posted by: guru ppkn cerdas Posted date: December 01, 2012 / comment : 0

    Cara Membuat Cendol Elizabeth Bandung
    ES CENDOL ELIZABETH KHAS BANDUNG ENAK

    Bahan  Cendol :
    • 75 gram tepung beras
    • 50 gram tepung sagu aren/hunkwe 
    • 2 sdt air kapur sirih (boleh pake boleh tidak)
    • 100 ml air perasan pandan dan daun suji untuk pewarna alami *
    • 500 ml air
    • ¼ sdt garam
    ( * diperoleh dari 40 lembar daun suji, 10 lembar daun pandan dan 100 ml air, kalau mau praktis pasta pandan+air )

    Kinca :
    • 200 gram gula merah 
    • 50 gram gula pasir
    • 3 lembar daun pandan, iris-iris
    • 6 lembar daun jeruk
    • 150 ml air
    Kuah santan :
    • 600 ml santan, dari ½ butir kelapa 
    • ½ sdt garam
    • 2 lembar daun pandan, potong-potong 2 cm 
    • 4 mata nangka tanpa biji, potong-potong
    Cara Membuat Cendol Elizabeth Khas Bandung Enak :
    1. Siapkan saringan cendol, taruh di atas wadah (panci, mangkuk besar atau baskom) berisi air dingin yang banyak. 
    2. Cendol: Campur tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih dan air daun suji. Aduk sampai licin dan rata, sisihkan.
    3. Didihkan air dalam panci, bubuhkan garam. Tuang larutan tepung, aduk sampai kental dan licin, angkat. Tuang ke dalam saringan cendol. Tekan-tekan agar adonan keluar melalui saringan. Tiriskan cendol, buang air. Sisakan sedikit air agar cendol terendam dan tidak melekat satu dan lainnya.
    4. Kinca: Masak bahan kinca sampe mendidih. Kecilkan api, masak terus sampe gula larut, angkat, saring, buang ampasnya.
    5. Kuah santan: Rebus santan, garam dan daun pandan sambil timba-timba agar santan tidak pecah. Masukkan nangka, masak terus sampai mendidih dan nangka layu. Angkat
    Saran Penyajian:
    • Taruh kinca dalam gelas, masukkan cendol dan kuah santan beserta nangkanya. Beri es jika perlu.

    Tagged with:

    Next
    Newer Post
    Previous
    Older Post

    No comments:

    Leave a Reply

Comments

The Visitors says