PESONA WISATA INDONESIA

welcome to our blog



in a way, articles can also be described as a type of adjectives as they also tell us something about the nouns, like adjectives.

Articles are found in many Indo-European, Semitic, and Polynesian languages but formally are absent from some large languages of the world, such as Indonesian, Japanese, Hindi and Russian.

Posts

Comments

The Team

Blog Journalist

Connect With Us

Join To Connect With Us

Portfolio

    Posted by: guru ppkn cerdas Posted date: December 04, 2012 / comment : 0

    Resep Cara Membuat Gudeg Nangka Jogja
    RESEP GUDEG NANGKA JOGJA
    Gudeg (gudheg) adalah makanan asli nusantara khas dari Jogjakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda dan dimasak dengan santan. Gudeg nangka ini biasa disajikan lengkap dengan nasi, kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek sebagai ciri khasnya. Dibalik rasanya yang enak, memang dibutuhkan waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Untuk mencoba membuatnya sendiri, berikut berbagi resep gudeg joga komplit beserta pelengkap hidangannya.

    1.   GUDEG NANGKA :
    Bahan dan bumbu :
    • 1 kg nangka muda tetapi tidak terlalu muda, potong-potong
    • 12 btr telur rebus ( kupas kalau ingin bumbunya lebih meresap )
    • 1000 cc air kelapa atau 1 sdt cuka
    • 10 lbr daun salam
    • 8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
    • 200 gr gula merah, iris halus
    • 2000 cc santan, bikin dari 1 butir kelapa
    Haluskan :
    • 15 siung bawang merah
    • 10 siung bawang putih
    • 4,5 sdt ketumbar
    • garam secukupnya
    CARA MEMBUAT DAN MEMASAK GUDEG JOGJA ASLI DAN KOMPLIT :
    1. Siapkan panci yang beralas tebal, alaskan daun salam di dasar panci lalu letakkan di atasnya irisan lengkuas. Kemudian masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, dan gula merah.
    2. Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa atau cuka, aduk rata hingga larut lalu siramkan ke dalam panci.
    3. Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan telur menjadi agar terendam. Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang dan jangan dibuka dulu tutupnya sebelum 2 jam. Setelah 2 jam, buka tutupnya. Jika airnya sudah sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
    4. Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka. Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka. 
    5. Kemudian masak lagi dengan api kecil sambil diaduk sesekali sampai matang selama sekitar 3½ jam atau sampai santan habis dan gudeg berwana coklat kemerahan.
    6. Siramkan areh/ kuah opor ayam kental di atas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.
    2.   OPOR AYAM TAHU

    Bahan dan bumbu :
    • 2 ekor ayam, potong 8, goreng setengah matang
    • 4 buah tahu putih besar, potong 4, goreng
    • 2250 cc santan dari 3 butir kelapa ( pisahkan kental dan encer )
    • 4 sdt gula merah
    • 3 btg serai, memarkan
    • 6 lbr daun jeruk purut
    • minyak goreng untuk menumis
    Haluskan :
    • 18 btr bawang merah
    • 18 siung bawang putih
    • 15 btr kemiri sangrai
    • 1 sdt ketumbar sangrai
    • 1,5 sdt jintan sangrai
    • 3 cm langkuas
    • garam secukupnya
    CARA MEMBUAT OPOR AYAM TAHU :
    1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum lalu tuangi santan cair. Masukkan gula merah, serai, daun jeruk purut, didihkan.
    2. Masukkan ayam dan tahu yang telah digoreng sampai kuah tinggal setengah. Masukkan santan kental, timba-timba agar santan tidak pecah. Masak terus sampai santan agak mengental.
    3.   SAMBAL GORENG KRECEK
    Bahan dan bumbu :
    • 300 gr krupuk krecek khusus masakan (kalau yg untuk dimakan langsung sering hancur bila dimasak)
    • 200 gr kacang tolo, cuci bersih, tiriskan.
    • 50 gr cabe rawit besar warna merah, kuning dan hijau1 sdt asam
    • 2 ltr santan dari 1 butir kelapa (pisahkan yang kentalnya)
    • 3 lbr daun salam
    • 6 cm lengkuas, memarkan
    • 100 gr cabe merah besar, rebus, blender halus
    • 100 cc minyak goreng
    • garam secukupnya
    • gula merah secukupnya
    Haluskan :
    • 12 btr bawang merah
    • 12 siung bawang putih
    CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG KRECEK :
    1. Cuci kacang tolo sampai bersih, tiriskan dan masukkan dalam air mendidih dipanci hingga terendam kurleb 5 cm diatasnya. Diamkan selama 2 jam, hingga kacang mengembang.
    2. Rebus kembali, didihkan selama kurang lebih 10 menit (tambahkan airnya hingga tetap terendam air 5 cm diatasnya).
    3. Tiriskan dan bilas dengan menyiramkan air sampai bilasannya jernih.
    4. Rendam krecek dgn air biasa hingga lunak, peras dengan kedua telapak tangan saling menggengam agar krecek tidak hancur. Bilas dan peras lagi beberapa kali dengan cara yang sama, sampai keluar semua minyak yang coklat kehitaman dan airnya jernih.
    5. Tumis cabe merah halus dengan 100 cc minyak goreng, hingga minyaknya keluar dan berwarna merah menyala, sisihkan.
    6. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit sisa minyak tumisan cabe sampai harum, masukkan serai, daun jeruk purut.
    7. Tuangi santan cair, didihkan, bubuhi garam dan gula.
    8. Masukkan Kacang Tolo, masak sampai matang, kemudian masukkan kreceknya dan santan kental.
    9. Timba-timba agar santan tidak pecah , setelah agak mengental masukkan cabe rawit.
    10. Masak terus sampai kuah mengental, dan minyak berwarna merah cerah mengambang dipermukaan.

    Tagged with:

    Next
    Newer Post
    Previous
    Older Post

    No comments:

    Leave a Reply

Comments

The Visitors says