PESONA WISATA INDONESIA

welcome to our blog



in a way, articles can also be described as a type of adjectives as they also tell us something about the nouns, like adjectives.

Articles are found in many Indo-European, Semitic, and Polynesian languages but formally are absent from some large languages of the world, such as Indonesian, Japanese, Hindi and Russian.

Posts

Comments

The Team

Blog Journalist

Connect With Us

Join To Connect With Us

Portfolio

    Posted by: guru ppkn cerdas Posted date: December 10, 2012 / comment : 0

    Resep Pempek Lenjer Palembang
    RESEP PEMPEK LENJER PALEMBANG ASLI
    Pempek lenjer adalah salah satu jenis atau ragam dari pempek yang terkenal khas dari Kota Palembang dan Sumatera Selatan pada umumnya. Cara membuat empek-empek lenjer tak berbeda jauh dengan pembuatan pempek palembang lainnya, hanya bentuknya yang bulat panjang membedakan dari aneka pempek lainnya.
    Bahan bikin pempek lenjer :
    • 500 gram ikan tenggiri fillet
    • 200 ml air es
    • 25 gram garam
    • 10 gram penyedap rasa sesuai selera
    • 300 gram sagu tani
    • 400 gram sagu tani untuk tambahan
    CARA MEMBUAT PEMPEK LENJER KHAS PALEMBANG :
    1. Campur fillet ikan tenggiri dengan air es menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk dengan tangan yang sudah bersih hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, aduk sambil dituangkan kembali air es sehingga tercampur rata.
    2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil kita aduk sehingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Jika adonan belum bisa dibentuk, dapat ditambahkan tepung sagu lagi.
    3. Timbang adonan sesuai dengan besar yang kita kehendaki, lalu kita bentuk bulat lonjong. Lakukan hal yang sama sampai adonan pempek tadi habis.
    4. Didihkan air ke dalam panci berukuran sedang, tambahkan sedikit minyak sayur. Rebus adonan pempek yang sudah dibentuk hingga matang dan mengapung. Lalu angkat dan tiriskan dan biarkan sampai dingin.
    5. Panaskan miyak dengan api sedang, goreng sampai kering dan kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
    6. Pempek di potong-potong, letakkan dan susun didalam piring saji, kemudian tambahkan bahan pelengkap dan tuangkan kuah cuka pempek. Segera hidangkan.
    BAHAN KUAH CUKA/ CUKO :
    • 400 gram gula merah
    • 100 gram gula pasir
    • 1 liter air biasa
    • 4 sdm cuka makan
    Haluskan :
    • 100 gram bawang putih
    • 10 gram cabe rawit merah
    • 20 gram cabe merah keriting
    • 20 gram garam
    CARA MEMBUAT KUAH CUKA/ CUKO PALEMBANG :
    1. Campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu. Rebus sampai gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. 
    2. Masukkan bumbu yang dihaluskan tadi, masak kembali sampai mendidih. Angkat dan biarkan dingin. Tuangkan cuka makan, aduk.
    BAHAN PELENGKAP :
    • Soun
    • Mentimun
    • Udang kering atau ebi sangria, dihaluskan

    Tagged with:

    Next
    Newer Post
    Previous
    Older Post

    No comments:

    Leave a Reply

Comments

The Visitors says