PESONA WISATA INDONESIA

welcome to our blog



in a way, articles can also be described as a type of adjectives as they also tell us something about the nouns, like adjectives.

Articles are found in many Indo-European, Semitic, and Polynesian languages but formally are absent from some large languages of the world, such as Indonesian, Japanese, Hindi and Russian.

Posts

Comments

The Team

Blog Journalist

Connect With Us

Join To Connect With Us

Portfolio

    Posted by: guru ppkn cerdas Posted date: December 07, 2012 / comment : 0

    Cara Membuat Tekwan Palembang
    RESEP TEKWAN IKAN KHAS PALEMBANG
    Dimana ada pempek biasanya disitu ada tekwan. Tekwan adalah hidangan berkuah yang bahan utamanya terbuat dari ikan dan sagu seperti halnya pempek tetapi berbeda pengolahannya. Selain itu, tekwan dihidangkannya tidak menggunakan cuka tetapi dengan kuah seperti sup berkaldu udang sehingga sangat cocok bila kita ingin menyantap makanan berkuah hangat yang gurih. Makanan ini merupakan salah satu yang favorit dan paling doyan saat musim hujan begini. Di beberapa daerah memang sulit mencari tekwan, jangankan yang asli yang palsu pun tidak ada hehe. Berikut adalah cara membuat tekwan untuk menghasilkan hidangan yang spesial dan istimewa.

    1.  BAHAN TEKWAN :
    • 500 gram ikan tenggiri fillet
    • 120 gram putih telur
    • 100 ml air es
    • 10 gram penyedap rasa
    • 25 gram garam halus
    • 350 gram sagu tani
    CARA MEMBUAT TEKWAN PALEMBANG :
    1. Campur ikan tenggiri, putih telur, dan air es menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa aduk sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata..
    2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
    3. Ambil adonan 1 sdt, bentuk kecil ukuran jumputan jari. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Kemudian rebus ke dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dn tiriskan.
    RESEP KUAH TEKWAN :
    • 5 sdm minyak sayur, untuk menumis
    • 200 gram bawang putih, dihaluskan
    • 100 gram bawang merah, dihaluskan
    • 500 gram kepala udang
    • 50 gram udang kering atau ebi, sangrai , haluskan
    • 25 gram tongcai
    • 10 gram garam
    • 15 gram penyedap rasa
    • 15 gram gula pasir
    • 5 gram merica bubuk
    • 20 gram kaldu bubuk instan rasa ayam
    • 30 gram kecap asin
    • bengkuang secukupnya, iris seperti batang korek api
    • jamur kuping secukupnya, rendam
    • bunga sedap malam secukupnya, rendam, simpulkan
    • 2 ½ liter air biasa
    • irisan daun bawang
    • bawang goreng secukupnya
     CARA BIKIN KUAH TEKWAN :
    1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan kepala udang, aduk hingga berubah warna.
    2. Masukkan udang kering dan tongcai. Bubuhi garam, penyedap rasa, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk, kecap asin, dan aduk hingga tercampur rata.
    3. Tambahkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Tuangkan air, masak hingga mendidih dan matang. Sesaat akan diangkat masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng.
    PENYAJIAN : 
    Siapkan mangkuk saji, lalu letakkan tekwan di dalam mangkuk saji, tuangkan kuah tekwan. Santap selagi hangat.

    Tagged with:

    Next
    Newer Post
    Previous
    Older Post

    No comments:

    Leave a Reply

Comments

The Visitors says