PESONA WISATA INDONESIA

welcome to our blog



in a way, articles can also be described as a type of adjectives as they also tell us something about the nouns, like adjectives.

Articles are found in many Indo-European, Semitic, and Polynesian languages but formally are absent from some large languages of the world, such as Indonesian, Japanese, Hindi and Russian.

Posts

Comments

The Team

Blog Journalist

Connect With Us

Join To Connect With Us

Portfolio

    Posted by: guru ppkn cerdas Posted date: December 08, 2012 / comment : 0


    RESEP MASAKAN LAKSO PALEMBANG
    Laksa mempunyai beberapa jenis dan memiliki karakteristik yang berbeda, yang paling dikenal adalah yang berjenis Laksa Penang, bentuk mi-nya bulat putih dan sedikit tebal. Di Indonesia juga terdapat beberapa jenis laksa seperti Laksa Bogor dan Laksa Betawi. Adapun jenis Laksa khas dari Palembang (Sumatera Selatan) dan Bangka Belitung dikenal dengan Laksonya.

    BAHAN LAKSO :
    • 350 ml air
    • ½ sdt garam
    • ¼ sdt penyedap rasa
    • 150 gram tepung beras
    • 50 gram sagu tani
    CARA MEMBUAT LAKSO PALEMBANG :
    1. Campur air, garam, dan penyedap rasa menjadi satu. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang kalis. Angkat dan biarkan dingin.
    2. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
    3. Masukkan kedalam cetakan putu mayang, semprotkan adonan hingga terbentuk seperti mie diatas selembar daun pisang. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis..
    4. Kukus kedalam panci kukusan selama 20 menit hingga matang. Angkat.

    BAHAN DAN BUMBU KUAH LAKSO :
    • 2 liter santan sedang
    • 1 liter susu cair
    • 5 sdm minyak sayur untuk menumis
    • 25 gr garam
    • 20 gr gula pasir
    • 30 gr gula merah
    • 5 gr merica bubuk
    • 15 gr kaldu bubuk instan rasa ayam
    • 15 gr penyedap rasa
    • Bawang goreng secukupnya
    HALUSKAN :
    • 10 gr ketumbar
    • 40 gr kemiri
    • 30 gr kunyit
    • 200 gr bawang merah
    • 100 gr bawang putih
    CARA BIKIN KUAH LAKSO PALEMBANG :
    1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tuangkan santan dan susu cair, aduk dan masak hingga mendidih.
    2. Bubuhi garam, gula pasir, gula merah, merica, kaldu bubuk, dan penyedap rasa, aduk dan masak kembali hingga matang dan kuah agak menyusut. Sesaat akan diangkat, masukkan bawang goreng.

    PENYAJIAN :
    Letakkan lakso kedalam mangkuk/ piring saji. Tuangkan kuah, sajikan selagi hangat

    Tagged with:

    Next
    Newer Post
    Previous
    Older Post

    No comments:

    Leave a Reply

Comments

The Visitors says