PESONA WISATA INDONESIA

welcome to our blog



in a way, articles can also be described as a type of adjectives as they also tell us something about the nouns, like adjectives.

Articles are found in many Indo-European, Semitic, and Polynesian languages but formally are absent from some large languages of the world, such as Indonesian, Japanese, Hindi and Russian.

Posts

Comments

The Team

Blog Journalist

Connect With Us

Join To Connect With Us

Portfolio

    Posted by: guru ppkn cerdas Posted date: December 04, 2012 / comment : 0

    Cara Membuat Rawon Setan Surabaya
    RESEP RAWON SETAN DAGING SAPI KHAS SURABAYA JAWA TIMUR
    Salah satu makanan khas nusantara ini tergolong makanan yang unik, enak dan lezat. Keunikan rawon terdapat pada bumbu khas kuah yang berwarna hitam. Warna hitam pada bumbu kuah dihasilkan dari biji kluwek atau picung. Biji kluwek sering dipakai sebagai bumbu dapur. Namun hati-hati, jika dikonsumsi secara mentah dapat memberikan efek pusing, mabuk & muntah karena mengandung asam sianida dalam konsentrasi  tinggi. Biji kluwek akan aman dikonsumsi jika sudah direbus dan direndam terlebih dahulu. Berikut resep bikin rawon setan dan cara memasaknya :

    Bahan dan bumbu  :
    • 200 gram nasi (disesuaikan dengan selera)
    • 300 gram daging sapi, pilih yang agak berlemak
    • 4 lembar daun jeruk
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, memarkan
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • garam dan merica secukupnya
    • 6 gelas air bersih
    • 2 sdm minyak untuk menumis
    Haluskan :
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri
    • 5 buah kluwek, diambil isinya
    • 2 buah cabai merah
    Pelengkap :
    • telur asin
    • tauge pendek warna putih yang masih muda
    • bawang goreng
    • kerupuk uyel / kerupuk putih
    • sambal terasi
    CARA MEMBUAT RAWON SETAN :
    1. Bersihkan daging sapi dan potong-potong menjadi kotak-kotak kecil.
    2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
    3. Panaskan enam gelas air dalam sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging dan rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Apabila air berkurang, tambahkan sesuai selera.
    4. Hidangkan bersama nasi putih panas/hangat, tambahkan terlur asin dan taburi tauge/toge dan bawang goreng. Jangan lupa kerupuk uyel nya dan sambal. Jika ingin membuat nasi rawon setan sambal nya buat yang pedas.

    Tagged with:

    Next
    Newer Post
    Previous
    Older Post

    No comments:

    Leave a Reply

Comments

The Visitors says