PESONA WISATA INDONESIA

welcome to our blog



in a way, articles can also be described as a type of adjectives as they also tell us something about the nouns, like adjectives.

Articles are found in many Indo-European, Semitic, and Polynesian languages but formally are absent from some large languages of the world, such as Indonesian, Japanese, Hindi and Russian.

Posts

Comments

The Team

Blog Journalist

Connect With Us

Join To Connect With Us

Portfolio

    Posted by: guru ppkn cerdas Posted date: December 09, 2012 / comment : 0

    Cara Membuat Soto Banjar Asli
    RESEP SOTO BANJAR ASLI ENAK
    Soto merupakan khas masakan nusantara dan di berbagai daerah memiliki khas soto sendiri. Beberapa cara membuat soto telah dibagikan sebelumnya, sepert Soto Betawi, Soto Bandung, Ambengan dan Kudus. Sedangkan di kalimantan terdapat jenis soto yang sudah sangat terkenal dengan rasanya yang enak, soto ini dinamakan Soto Banjar karena merupakan khas dari suku Banjar, Kalimantan Selatan. Nah untuk cara membuat soto spesial dari Banjar ini, berikut salah satu kreasi resepnya.

    Bahan dan Bumbu :
    • 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
    • 2 liter air
    • 250 cc susu cair
    • ¼ butir pala
    • 10 cm kayu manis
    • 2 butir cengkeh
    • garam secukupnya
    Haluskan:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 1 sdt merica bulat
    • minyak untuk menggoreng
    CARA MEMBUAT SOTO BANJAR ASLI :
    1. Rebus air ke dalam panci bersama ayam dan garam secukupnya hingga ayam matang dan empuk. Angkat ayam dan tiriskan. Sisakan air perebus ayam di dalam panci sekitar 1¾ liter untuk kuah.
    2. Lepaskan daging ayam dari tulangnya. Potong ayam berbentuk dadu atau disuwir-suwir. Sisihkan.
    3. Siapkan wajan, panaskan sedikit minyak goreng dengan api sedang. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dalam wajan sampai harum. Angkat.
    4. Masukkan tumis bumbu ke dalam kuah ayam beserta kayu manis, pala dan cengkeh, lalu didihkan. Tambahkan susu cair, aduk rata supaya tidak pecah. Angkat, masukkan ke dalam mangkuk saji, hidangkan bersama sambal dan pelengkap.
    RESEP SAMBAL SOTO BANJAR :
    Bahan:
    • 16 buah cabai rawit, dikukus
    • 3 siung bawang putih
    • garam secukupnya
    • minyak goreng
    CARA MEMBUAT SAMBAL SOTO BANJAR :
    1. Haluskan cabai rawit, bawang putih dan garam.
    2. Tumis dengan 4 sdm minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
    3. Kalo suka encer, tambahkan 1-2 sdm air matang.
    BAHAN PELENGKAP PENYAJIAN SOTO BANJAR :
    • 12 buah perkedel kentang
    • 100 gr soun direndam air panas sampai lunak, tiriskan
    • 6 butir telur rebus, potong-potong
    • 4 sdm bawang merah goreng
    • 2 batang daun bawang, iris tipis
    • 1 batang daun seledri, iris halus
    • kecap manis secukupnya
    • jeruk nipis

    Tagged with:

    Next
    Newer Post
    Previous
    Older Post

    No comments:

    Leave a Reply

Comments

The Visitors says