Kumpulan resep membuat setup aneka buah segar sebagai alternatif pilhan yang dapat menyegarkan tenggorokan beserta cara bikinnya.
RESEP SETUP BUAH RAMBUTAN
Bahan :
- 3 ikat buah rambutan
- 700 ml air
- 200 gram gula
- 10 biji daging nangka
- 2 sdt tepung maizena, cairkan
- 1 potong kecil kayu manis
- Didihkan air bersama gula dan kayu manis, angkat saring lalu didihkan lagi. Masukkan nangka dan rambutan, masak hingga 2 menit masukkan tepung maizena, aduk rata.
- Angkat dan sajikan setup rambutan baik dalam keadaan hangat ataupun dingin.
Bahan:
- 500 ml air
- 100 gram gula pasir
- 2 butir cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 4 buah jambu merah, potong -potong
- 6 buah nangka matang, potong kotak
- 2 sdm madu
- ½ sdm air jeruk lemon
- Rebus air, gula pasir, cengkeh, dan kayumanis dengan api kecil hingga mendidih. Masukkan jambu dan nangka. Angkat. Dinginkan.
- Masukkan madu dan air jeruk nipis. Aduk rata. Sajikan.
Bahan :
- 2 buah pisang, potong-potong
- 150 gram kolang-kaling, rebus, potong-potong
- 1 batang serai
- 4 cm kayu manis
- cengkeh secukupnya
- gula pasir sesuai selera
- air secukupnya
- Rebus air dan gula, masukkan serai, kayu manis dan cengkeh hingga mendidih.
- Masukkan kolang-kaling dan pisang, didihkan kembali. Angkat dan siap disajikan.
Bahan :
- 3 buah apel, kupas dan potong-potong
- 750 ml air
- gula sesuai selera
- sedikit garam
- 1 potong kecil kayu manis
- 5 kuntum cengkeh
- Rebus air, gula, garam, kayu manis, cengkeh hingga mendidih. Matikan api.
- Masukkan potongan apel. tutup kembali panci. Biarkan apel beberapa saat hingga layu dengan sendirinya.
Bahan:
- 200 gram gula pasir
- 2 sdm susu kental manis
- ¼ sdt garam
- 750 ml air
- 100 gram stroberi, belah dua
- 100 gram melon, potong bulat
- 100 gram blewah, potong bulat
- 100 gram semangka, potong
- 100 gram nanas potong dadu
- 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
Didihkan air, masukkan gula dan susu, masak hingga larut. Masukkan buah lalu tambahkan air jeruk lemon, aduk rata. Angkat dan dinginkan. Sajikan dengan es batu.
RESEP SETUP BUAH DAN REMPAH :
Bahan :
- 800 ml air
- 100 gr gula pasir
- 25 gr gula palem
- 6 butir cengkeh
- 6 cm kayu manis
- 400 gram jambu biji Bangkok, buang bijinya, potong dadu 1 cm
- 400 gram nanas, kupas, belah empat, potong melintang ½ cm
- 400 gram salak, buang bijinya, potong dadu 2 cm
- 200 gram apel, kupas, potong dadu 1 cm
- 75 ml rum, jika suka
- 50 gram kismis, untuk taburan
- Masak air bersama gula pasir, gula palem, cengkeh, dan kayu manis hingga mendidih.
- Masukkan salak, masak hingga layu.Tambahkan apel, nanas, dan jambu, aduk rata. Masak hingga layu. Angkat dan Simpan selama semalam dalam lemari pendingin.
- Tambahkan rum jika suka saat disajikan, aduk rata. Sajikan selagi dingin.
No comments: