PESONA WISATA INDONESIA

welcome to our blog



in a way, articles can also be described as a type of adjectives as they also tell us something about the nouns, like adjectives.

Articles are found in many Indo-European, Semitic, and Polynesian languages but formally are absent from some large languages of the world, such as Indonesian, Japanese, Hindi and Russian.

Posts

Comments

The Team

Blog Journalist

Connect With Us

Join To Connect With Us

Portfolio

    Posted by: guru ppkn cerdas Posted date: February 05, 2013 / comment : 0

    Cara Membuat Klapertart Manado
    RESEP KLAPERTART MANADO
    Klappertaart atau klapertart dikenal dengan kue khas Manado merupakan pengaruh saat zaman pendudukan Belanda di Manado. Berikut resep bikin klapertart enak beserta panduan proses cara pembuatannya.

    Bahan :
    • 750 ml fresh milk
    • 200 gram gula pasir
    • 250 ml fresh cream cair
    • 125 gram tepung maizena
    • 75 gram tepung terigu
    • 150 gram margarin
    • 9 butir kuning telur, kocok lepas
    • 3 btr kelapa muda
    • ¼ sdt kayu manis bubuk
    • ¼ sdt vanilla essence
    Topping :
    • 9 butir putih telur
    • 50 gram gula halus/ gula pasir
    • kismis, rendam sebentar dengan air hangat
    • kenari cincang
    • kayu manis bubuk
    CARA MEMBUAT KLAPERTART :
    1. Campur fresh cream cair, tepung maizena dan tepung terigu sampai tercampur rata. Sisihkan.
    2. Didihkan fresh milk/ susu murni segar dengan gula pasir menggunakan api sedang hingga mendidih. Masukan campuran fresh cream, aduk adonan dengan cepat hingga mengental dan tercampur rata. Matikan api. Masukkan margarin, aduk rata.
    3. Masukkan kuning telur sedikit demi sedikit sambil aduk rata. Tambahkan kayu manis bubuk, vanilla essence dan kelapa muda, aduk rata.
    4. Masukan ke dalam loyang/ cetakan almunium atau pinggan tahan panas. Oven selama 20 menit dengan suhu 150-160° C dengan cara au bain marrie.
    5. Mixer putih telur dan gula pasir sampai menjadi menrique/ mengembang kaku. Masukkan ke dalam plastik segitiga/ piping bag.
    6. Semprotkan adonan topping ke atas adonan yang telah setengah matang, taburi dengan kismis dan kenari cincang, oven lagi selama 20 menit hingga adonan topping menjadi coklat. Keluarkan adonan, taburi dengan kayu manis bubuk. Dinginkan.
    Tips :
    • Agar klapertart tetap lembut dan tidak pecah, pengadukan dilakukan dengan lembut dan konstan satu arah. Misal searah jarum jam atau hindari adukan bolak-balik.
    • Setelah letupan pertama, api segera matikan untuk mencegah agar adonan tidak pecah.
      Adonan klapertart dimatangkan dengan cara au bain marie. Maksudnya, adonan dimatangkan di oven, tapi dengan cara meletakkan loyang klapertart di dalam loyang yang lebih besar dengan sedikit air. Teknik ini biasa digunakan untuk membuat kue-kue yang lembut, yang bahannya banyak menggunakan kuning telur.
    • Untuk kelapa muda yg dikerok, langsung rendam dengan air kelapanya, supaya warna tidak berubah gelap. Tiriskan sewaktu akan dicampurkan ke dalam adonan.
    • Agar topping bubuk kayu manis rapih, letakkan kayu manis bubuk di atas saringan kecil dengan lubang lembut. Taburkan sedikit saja agar klappertaart tak terlalu pahit.
    • Kue ini paling nikmat bila disantap dalam keadaan dingin jadi tidak boleh dibiarkan terlalu lama di luar pendingin.

    Tagged with:

    Next
    Newer Post
    Previous
    Older Post

    No comments:

    Leave a Reply

Comments

The Visitors says