Masakan Lezat Khas Daerah Bali
Tak dapat dipungkiri bahwa Bali telah mengundang banyak sekali perhatian dunia mulai dari tempat-tempat wisat yang indah, budaya hingga kuliner. Ada beberapa resep masakan Bali yang dapat dibuat sendiri di rumah antara lain adalah sate kablet ayam dan ayam pelapah.
Masakan Lezat Khas Daerah Bali |
Masakan Lezat Khas Daerah Bali |
Masakan Lezat Khas Daerah Bali |
Resep masakan bali
Resep masakan bali yang pertama adalah sate kablet ayam. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat masakan lezat ini adalah 400 gram daging ayam giling, 3 lembar daun salam, 1 batang serai yang dirajang halus, 2 sendok teh air asam, 1 sendok teh gula merah, 2 sendok makan air jeruk nipis, 5 sendok makan minyak untuk menumis, 50 santan kental, tepung sagu secukupnya, 1 butir telur yang dikocok lepas, 300 gram hati ayam, tusuk sate, dan penyedap masakan. Bumbu halus pertama adalah 3 buah cabai merah, 5 butir bawang merah, 6 siung bawang putih, 2 buah cabai payung, 2 butir kemiri, 1 sendok terasi goreng, sekerat kunyit, sekerat jahe, sekerat lengkuas, sekerat kencur. Bahan bumbu dua adalah 1 butir kemiri, 1 sdt ketumbar, ¼ sdt bubuk jintan, ¼ sdt bubuk pala, ¼ sdt bangle, 2 bh cengkeh utuh, 1 sdt wijen, 30 gr kepala bakar, ¼ bubuk merica hitam.
Cara membuat:
· Rebus hati dengan garam dan merica lalu potong ukuran sate.
· Tumis bumbu 1 yang dihaluskan, masukkan daun salam, serai, air asam, gula merah, air jeruk nipis serta bumbu 2, aduk rata. Tambah santan sedikit lalu masukkan penyedap makanan.
· Campurkan tumisan bumbu ke daging ayam giling, aduk rata. Tambahkan telur dan tepung sagu, aduk rata.
· Tusukkan hati ayam di tusukan sate, lapis dengan adonan ayam lalu dikepal agar padat kukus selama 10 menit.
· Panggang di atas pan higga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan sajikan.
Resep makanan bali kedua adalah ayam pelalah. Bahan yang digunakan adalah 1 ekor ayam kampung, 2 sdm minyak untuk menumis, 1bh jeruk limau, 2 bh cabe merah. Bumbu halus adalah 5 btr bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 cm kunyit, garam, 5btr kemiri, 1 cm lengkuas, 1 cm kencur, 1 btg serai, 2 bh cabai merah, 1 bh tomat merah, 1sdm gula merah, penyedap makanan.
Cara membuat:
· Bersihkan ayam.
· Buang biji cabe merah lalu iris memanjang.
· Panggang ayam dalam oven hingga kecoklatan.
· Lepaskan ayam dari tulang dan kulitnya, suir-suir kasar dagingnya.
· Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan suir-suir ayam, aduk rata hingga matang. Beri perasan jeruk limau dan irisan cabe merah, aduk rata. Sajiakan dengan nasi hangat.
No comments: