PESONA WISATA INDONESIA

welcome to our blog



in a way, articles can also be described as a type of adjectives as they also tell us something about the nouns, like adjectives.

Articles are found in many Indo-European, Semitic, and Polynesian languages but formally are absent from some large languages of the world, such as Indonesian, Japanese, Hindi and Russian.

Posts

Comments

The Team

Blog Journalist

Connect With Us

Join To Connect With Us

Portfolio

    Posted by: guru ppkn cerdas Posted date: May 25, 2015 / comment : 0

    Lauk Pauk yang Praktis Nan Menggugah Selera
    Dewasa ini kaum hawa semakin sibuk dengan pekerjaan mereka dan memilih untuk membeli makanan jadi ketimbang memasak. Namun sekarang telah banyak beredar resep masakan yang praktis dan mudah dibuat salah satunya adalah lauk kering.

    Lauk Pauk yang Praktis Nan Menggugah Selera
    Lauk Pauk yang Praktis Nan Menggugah Selera

    Lauk Pauk yang Praktis Nan Menggugah Selera
    Lauk Pauk yang Praktis Nan Menggugah Selera

    Lauk Pauk yang Praktis Nan Menggugah Selera
    Lauk Pauk yang Praktis Nan Menggugah Selera


    Lauk kering yang praktis
    Resep lauk kering yang pertama adalah serundeng ayam siwir. Bahan yang digunakan untuk membuat masakan tersebut adalah fillet ayam 50 gram, kelapa setengah muda 150 gram yang dipotong memanjang, gula merah 50 gram, air 500 ml, daun salam 2 helai, lengkuas 4 cm yang dimemarkan, dan minyak goreng 500 ml. Untuk bumbu halusnya siapkan ½ sendok teh ketumbar, bawang putih 3 siung, kemiri 3 butir, kunyit 3 cm, dan garam 1 sendok teh. Untuk bumbu serundeng siapkan bawang merah 5 butir, bawang putih 3 siung, dan ½ ketumbar.
    Cara membuatnya adalah:
    ·         Sangrai kelapa parut hingga kering dan berwarna keemasan kemudian sisihkan.
    ·         Campur air, bumbu halus, fillet ayam, gula pasir, gula merah, daun salam dan lengkuas. Masak hingga ayam lunak dan air habis. Angkat lalu suwir ayam dan sisihkan.
    ·         Panaskan minyak kemudian goreng ayam suwir hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan bungkus dengan lap bersih lalu peras minyak hingga kering.
    ·         Panaskan satu sendok minyak lalu tumis bumbu serundeng hingga harum. Masukkan kelapa perut lalu sangrai. Masukkan ayam suwir lalu masak sambil diaduk terus hingga ayam benar-benar kering.
    ·         Angkat dan dinginkan lalu sajikan dengan nasi panas.
    Resep lauk kering yang kedua adalah sambal kering kentang. Bahan yang diperlukan adalah 500 gram kentang, 150 gram teri nasi, 150 gram kacang merah, minyak goreng satu liter, air asam jawa 300 ml, 6 butir bawang merah yang dikupas dan diiris tipis, 4 siung bawang putih yang dikupas dan diiris tipis, cabe merah 10 buah yang dipotong serong, daun salam 3 helai, 5 cm lengkuas yang diiris tipis, 200 gram gula merah yang disisir halus, 100 gram gula pasir, 1 sdt garam.
    Cara membuat:
    ·         Kupas kentang, potong seperti bawang batang korek api. Rendam pada air garam sebentar angkat dan tiriskan.
    ·         Panaskan minyak, goreng hingga kering dan warnanya keemasan.
    ·         Cuci bersih teri, goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
    ·         Goreng kacang tanah hingga matang.
    ·         Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe iris hingga layu.
    ·         Masukkan gula merah, gula pasir dan garam, tuangi air asam. Masak hingga mendidih dan cairan menyusut.
    ·         Masukkan kentang, kacang tanah, dan teri sambil diaduk rata hingga bumbu meresap.

    ·         Angkat dan sajiakan dengan nasi hangat.

    Tagged with:

    Next
    Newer Post
    Previous
    Older Post

    No comments:

    Leave a Reply

Comments

The Visitors says