PESONA WISATA INDONESIA

welcome to our blog



in a way, articles can also be described as a type of adjectives as they also tell us something about the nouns, like adjectives.

Articles are found in many Indo-European, Semitic, and Polynesian languages but formally are absent from some large languages of the world, such as Indonesian, Japanese, Hindi and Russian.

Posts

Comments

The Team

Blog Journalist

Connect With Us

Join To Connect With Us

Portfolio

    Posted by: guru ppkn cerdas Posted date: April 23, 2015 / comment : 0

    Kudapan Manis Bubur Kacang Hijau dan Wedang Jali
    Bubur kacang hijau jali moci dan wedang jali lemon merupakan kudapan yang berasal dari biji jali yang manis dan lembut. Biji jali biasanya dibuat menjadi minuman atau dessert contohnya seperti bubur jail. Biji jali termasuk dalam jenis padi-padian yang mengdung banyak nutrisi dan bisa dijadikan beberapa hidangan seperti sup, bubur, salad, atau stew. Selain itu juga dapat dibuat menjadi cake, muffin atau snack lainnya seperti campuran isi lumpia. Biji jali rendah indeks glikemiks dan melepaskan glukosa secara perlahan dan stabil ke dalam aliran darah dibanding makan seperti roti putih dan merasa kenyang lebih lama. Biji jali juga mempunyai banyak kandungan nutrisi seperti serat, protein, vitamin B kompleks, phosphorus, zat besi, selenium, dan copper.
    Kudapan Manis Bubur Kacang Hijau dan Wedang Jali
    Kudapan Manis Bubur Kacang Hijau dan Wedang Jali

    Kudapan Manis Bubur Kacang Hijau dan Wedang Jali
    Kudapan Manis Bubur Kacang Hijau dan Wedang Jali

    Kudapan Manis Bubur Kacang Hijau dan Wedang Jali
    Kudapan Manis Bubur Kacang Hijau dan Wedang Jali


    Membuat bubur kacang hijau jali moci
    Bubur kacang hijau jali moci  hampir sama halnya dengan bubur kancang hijau yang laian yang menjadi pembeda adalah terdapatnya jali yang kaya akan banyak nutrisi. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bubur kacang hijau jali moci adalah 100 gram kacang hijau, 25 gram jali, gula merah secukupnya, 150 gram moci, dan 800 ml air. Bahan mocinya sendiri adalah 450 gram tepung ketan, 125 ml air mendidih, dan air dingin secukupnya.
    Cara membuat bubur kacang hijau jali moci merupakan hal yang mudah namun sebelum itu pastikan membuat moci terlebih dahulu.
    ·         Membuat moci dengan cara campurkan tepung ketan dengan air panas, aduk-aduk lalu uleni. Selanjutnya buat bola-bola kecil sampai adonan habis kemudian masukan moci dalam air yang didihkan hingga mengambang maka siap diangkat.
    ·         Cuci kacang hijau sampai bersih. Rendam semalaman dan lakukan hal yang sama dengan jali.
    ·         Masak kacang hijau dan jali dengan air setinggi 5 cm di atas permukaan kacang sampai menjadi empuk.
    ·         Tambah lebih banyak air jika terlalu kental, masukkan gula merah lalu aduk hingga rata dan beri moci maka sajikan selagi hangat.
    Membuat wedang jali lemon
    Bahan yang diperlukan untuk membuat wedang jali lemon adalah 100 gram jali. 500 ml hingga 700 ml air, 150 hingga 200 gram gula batu, dan 1 buah jeruk lemon dan peras sarinya.
    Cara membuat wedang jali lemon hanya memerlukan 3 langkah mudah.
    ·         Bilas jali untuk menghilangkan kaotoran dan batu kemudian rebus dengan air sampai mendidih.
    ·         Kecilkan api lalu rebus jali hingga empuk dan ukurannya mengembang. Beri gula batu dan rebus hingga gula larut kemudian angkat dan beri sari dari perasan jeruk lemon.
    ·         Sajikan wedang jali lemon secara hangat atau jika cuaca sedang panas dapat menambah es batu untuk menyegarkan


    Tagged with:

    Next
    Newer Post
    Previous
    Older Post

    No comments:

    Leave a Reply

Comments

The Visitors says