Gorengan : Menu Lezat untuk Kudapan Sore
Gorengan adalah kudapan snack yang sangat diminati oleh semua kalangan karena renyah dan juga mengenyangkan. Kudapan snack memang sangat cocok jika disandingkan dengan secangkir teh atau kopi dan disajikan pada sore hari sambil menikmati waktu beristirahat bersama dengan keluarga.
Gorengan : Menu Lezat untuk Kudapan Sore |
Gorengan : Menu Lezat untuk Kudapan Sore |
Gorengan : Menu Lezat untuk Kudapan Sore |
Jenis gorengan manis dan asin
Gorengan adalah makanan yang banyak dijumpai di setiap wilayah di Indonesia. Sebab makanan ini sangat merakyat dan tentunya murah meriah, dan hampir di setiap warung akanada gorengan yang selalu menjadi menu pendamping makanan berat. Para penjual gorengan juga dapat ditemui hampir di sepanjang jalan, biasanya mereka menjual beraneka macam gorengan dari yang gurih hingga gorengan manis.
Salah satu jenis gorengan yang diminati oleh masyarakat adalah lumpia ragout. Gorengan ini dapat dibuat sendiri dengan menggunakan bahan-bahan seperti 15 lembar kulit lumpia (untuk 15 porsi) siap pakai, putih telur 2 butir, minyak goreng 5 sendok makan. Untuk isi dari gorengan lumpia ini adalah bawang putih 4 siung (memarkan dan haluskan), bawang Bombay ½ butir (iris halus), bawang prei 1 batang (iris halus), fillet ayam 150 gram (cincang halus), wortel 3 buah (potong dadu), jamur kuping 25 gram (redam air dingin), seledri 2 batang (cincang halus), merica bubuk ½ sendok teh, pala bubuk ½ sendok teh, garam secukupnya, gula pasir secukupnya, tepung terigu 2 sendok makan (larutan dalam air).
Cara membuat gorengan lumpia ragout.
· Isi, panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang Bombay, dan bawang prei hingga harum. Masukkan fillet ayam dan masak hingga matang.
· Masukkan wortel dan jamur kuping. Tambahkan seledri, merica, pala, garam, dan gula dan aduk hingga rata. Masukkan larutan tepung dan aduk rata. Kemudian masak hingga mengental.
· Ambil satu lembar kulit lumpia kemudian letakkan satu sendok makan adonan isi lalu lipat.
· Lem ujung lumpia dengan putih telur. Goreng dalam minyak hingga kecoklatan. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Jenis gorengan lainnya dalah gorengan manis seperti pisang molen. Gorengan jenis ini mudah untuk dibuat di rumah dan disajikan untuk cemilan sore. Bahan-bahan yang diperlukan adalah pisang raja matang 6 buah (belah menjadi 2) dan minyak goreng 500 ml. Untuk kulit luar, tepung terigu 175 gram, gula halus 25 gram, margarine 60 gram, vanilli bubuk ½ sendok teh. Garam ¼ sendok teh, dan air 40 ml.
Cara membuat gorengan pisang molen.
· Kulit, campur semua bahan kecuali air dan aduk rata.
· Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil uleni hingga adonan kalis.
· Tipiskan adonan kemudian iris 2 cm. Lilitkan adonan pada pisang.
· Goreng pisang molen hingga kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan selagi hangat.
No comments: