PESONA WISATA INDONESIA

welcome to our blog



in a way, articles can also be described as a type of adjectives as they also tell us something about the nouns, like adjectives.

Articles are found in many Indo-European, Semitic, and Polynesian languages but formally are absent from some large languages of the world, such as Indonesian, Japanese, Hindi and Russian.

Posts

Comments

The Team

Blog Journalist

Connect With Us

Join To Connect With Us

Portfolio

    Posted by: guru ppkn cerdas Posted date: April 22, 2015 / comment : 0

    Gemblong dan Onde, Makanan Berbahan Dasar Ketan
    Gemblong dan Onde, Makanan Berbahan Dasar Ketan
    Gemblong dan Onde, Makanan Berbahan Dasar Ketan

    Gemblong dan Onde, Makanan Berbahan Dasar Ketan
    Gemblong dan Onde, Makanan Berbahan Dasar Ketan

    Gemblong dan Onde, Makanan Berbahan Dasar Ketan
    Gemblong dan Onde, Makanan Berbahan Dasar Ketan
    Gemblong ketan hitam dan onde pandan kacang merah, kudapan manis yang lezat ini merupakan makanan tradisional yang masih sering dinikmati oleh banyak orang. Kudapan manis cocok bersanding dengan teh dan biasanya bervariasi seperti agar-agar, kue basah atau kering bahkan hingga makanan manis tradisional.


    Gemblong merupakan makanan daerah yang terkenal di kalangan masyarakat. Banyak variasi dari gemblong salah satunya adalah gemblong ketan hitam. Kudapan ini memerlukan bahan seperti, 125 gram tepung ketan hitam, 5 sendok makan tepung ketan putih, 2,5 sendok makan tepung beras putih, ¼ buah kelapa setengah tua, kupas dan parut, 1 sendok makan mentega, 200 ml santan dan hangatkan. Untuk lapisan gula bahannya 5 sendok makan gula pasir dan 200 ml air.
    Cara membuat gemblong ketan hitam.
    ·         Campurkan tepung ketan putih, tepung ketan hitam, dan tepung beras dalam satu wadah. Kemudian kelapa parut dan mentega lalu campur perlahan dengan tangan.
    ·         Perlahan-lahan masukkan santan hangat ke dalam campuran tersebut sambil diaduk hingga campuran makin pekat dan matang.
    ·         Setelah agak dingin bulatkan adonan. Kemudian goreng bola-bola dalam minyak dengan panas sedang agar matang luar dan dalam yaitu kira-kira 10 menit hingga bola-bola menghitam lalu sisihkan.
    ·         Lelehkan gula pasir dan air dengan api sedang hingga sedang. Masukkan bola-bola gemblong ke dalamnya, aduk-aduk hingga menutupi gemblong. Kemudian angkat dan tata di piring saji lalu sajikan. Gula akan terlihat seperti salju putih.
    Onde juga makanan tradisional dengan tekstur yang lembut dan kenyal di luar dan ditambah rasa manis di dalam membuat makanan ini tak pernah sepi peminat. Salah satu variasi onde adalah onde pandang kacang merah. Untuk membuat kulit onde diperlukan bahan seperti 250 gram tepung ketan, 25 gram tepung sagu, 175 ml santan hangat, ¼ sendok teh garam, 5 sendok wijen. 1 sendok teh pasta pandan. Untuk isinya, 200 gram kacang merah yang direndam 1 jam, 1 liter air untuk merebus, 150 gram gula pasir, 2 lembar daun pandan, 200 ml santan.
    Cara membuat onde pandang kacang merah.
    ·         Isi onde, rebus kacang merah hingga matang dan haluskan selagi panas. Campur dengan santan, gula pasir, dan daun pandan. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga kering dan adonan dabat dibentuk bulat kelereng.
    ·         Kulit onde, campur semua bahan sambil diaduk dan diberi santan hangat sedikit demi sedikit. Uleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Bulatkan dan pipihkan , beri isi adonan isi, rapatkan lalu bulatkan kembali.
    ·         Gulingkan bulatan onde pada wijen. Goreng dalan minyak banyak yang tak terlalu panas hingga kecoklatan. Tiriskan kemudian sajikan hangat.


    Tagged with:

    Next
    Newer Post
    Previous
    Older Post

    No comments:

    Leave a Reply

Comments

The Visitors says